回乡系本意,记录为天然 ——记第二期“爱乡土”师生研习论坛

为进一步践行党的十九大关于实施乡村振兴战略的精神,根据研习营前期安排,综合素养学部的侯东栋老师、邓涛老师组织了团队成员利用暑期返乡机会观察家乡变化,记录“三农”面貌,并于9月17日在行政楼A2-210会议室开展了返乡心得交流会。本次研习论坛依托于同学们暑期的所思所感及返乡笔记,汇集了不同地区乡村振兴的经验及面临的现实挑战,激发了在场师生的浓厚兴趣。

交流会的主题涉及了经济、政治、文化、社会和生态等多个方面的主题。“我的家乡现在有了宽阔的大马路,以前是没有的,以前的马路都是泥土、凹凸不平的。”张少慧同学在谈及汕尾陆丰交通建设变化时如此说道;参与暑期三下乡活动的李隆杰同学则分享了他们在汕头市潮南区雷岭镇的见闻。他说道:“由于今年荔枝大丰收,导致荔枝市价跌至一斤5毛都卖不出去,荔枝收益抵不过人工成本,所以农民情愿让荔枝烂在枝头也不愿采摘”。谈及社会热点的留守儿童问题,凌林娇同学显得有些哽咽,她认为从教育方面、心理咨询方面多关注留守儿童是非常重要的。
        其他同学也依次对家乡变化进行了分享与分析,包括关于工业陶瓷小城从兴旺到衰落的思考、对农村水利工程的发展的分析、农田复耕及农村劳动力迁移问题、对房屋拆迁之间利益关联的讨论、农村老人何以养老的反思以及清远“创文”参与与见闻等分享。
        研习期间,侯老师和邓涛老师频繁对同学们的分享进行剖析和点评。针对经济作物、水果滞销问题,侯老师指出“从寻求差异化的创新走向一哄而上的同质竞争,这是农业纯粹竞争市场表现出的特点”;针对信仰,提出潮汕地区的民间信仰在年轻一辈中如何代代延续供同学们思考。同时,两位老师也建议同学们在发现问题的时候“要从经验与经验的碰撞逐步上升到经验与理论的碰撞层次,多思考这样现实经验背后的作用力,变是为什么,不变又是为什么?以此探索问题本质,获得更为深刻的感悟。”

会议尾声,研习营师生对本年度的“爱乡土”演讲比赛、外出调研及团队分工等事宜进行了讨论安排。希望通过后续系列活动的历练,推动同学们关注乡土,增知益能。